2009年7月8日 星期三

論咖啡機性能對咖啡豆新鮮度與配方組合之響應梯度

很唬人的標題吧!其實我只是要告訴你,咖啡豆很重要。

常見的狀況是,咖啡煮出來難喝,「我該不該換好一點兒的義式機?」

昨天我媽水煮一盤冷凍白溪蝦。顏色泛白,蝦頭還要掉要掉,不消說,滋味當然不怎麼鮮美。「大X發的冷凍白蝦不能買了,愈來愈不新鮮。」年過七旬的老太太還是有智慧的,知道問題出在食材。同樣的事發生過好幾次,從來也沒聽她怪過我家那口爛鐵鍋不好。

你還在怪你的義式機不夠好? Silvia 當然是好東西,但上過我的課的學員都喝過,用對咖啡豆,即使 Krups Mini 也能煮出比星巴克好喝的拿鐵,關鍵在咖啡豆的嚴選與新鮮。

我當然不是說沖煮的手藝與器材不重要。拿鱘魚子來做粉圓冰就絕對不是食材的錯,顯然是腦子有問題。但在「一般情況」下(所謂一般情況,是指沖煮者身心健全,沖煮器是工廠製造,功能正常),用錯咖啡豆而導致煮不出「能喝」咖啡的比例高達80%。手藝會讓咖啡再好喝個20%,而你最在意的器材呢?了不起讓90分的咖啡變成95分。

如果你同意以上的論點,立刻面臨的問題就是咖啡豆「嚴選」與「新鮮」的具體內容是什麼?不然,講了半天大夥兒還是只能去星巴克買保存期限半年的咖啡豆,然後回家怪機器不好。下回,我們就先來看看何謂嚴選的咖啡豆。

沒有留言: